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양평 맛집

[양평 맛집] 양평에서의 해장은 양평해장국 !! / 어무이맛 양평해장국

by Positive Disease 2020. 3. 22.

 

 

 

글을 시작하기에 앞서,

어무이맛 양평해장국으로부터

글 발행에 대한 어떠한

대가도 받지 않았음을

알려드립니다.

 

 

오늘의 포스팅은 양평해장국!!

리얼 양평의 먹거리다.

전국으로 퍼져나가서

사실 양평이라는 지명이

익숙해지게 된 계기가

된 것 같기도 하다.

어딜 가든 "양평해장국" 은

즐비하다.

맛은 그 지역 특색에 맞게

변화하고 다듬어져서

만들어지는 것 같다.

 

 

유래에 대해 설명하자면

조선시대에서부터 양평에서

즐겨 먹던 해장국이었단다.

양평의 한우는 

조선시대부터 엄청 유명했는데,

때문에 조선시대부터 

소의 내장과 선지를 재료로 한

양평해장국이 발달했다고...

조선시대부터 매운 고추기름과

고추씨를 넣어 얼큰하게 만든

국물에 소의 내장, 선지, 콩나물을

넣어 끓여내는 방식이 

전해져 내려온다고 한다.

 

 

오늘 소개할 양평해장국집은

"어무이맛 양평해장국"

엄청나게 넘쳐나는 정보 속,

진짜 맛집을 찾는 사람이면

이곳이 진짜다!!

오늘 포스팅 시작!

 

 

 

 

 

 

 

 

양평역에서 그리 멀지 않은

거리에 위치하고 있다.

장사가 너무 잘돼서

양평에 2호점을 차릴 정도였다.

예전에는 1호점 자리가 없으면 

2호점으로 가곤 했는데

요즘은 그 정도는 아니니

1호점 방문해도 될 듯하다.

 

 

 

 

 

 

 

 

일단 2호점 위치도 첨부!

여긴 양평 롯데마트 옆이다.

 

 

 

 

 

 

가게 내부 모습이다.

정말 코로나 19 사태가

심각한 상황이란 걸

모를 정도로 사람이 붐비는 모습

2년쯤 전일 텐데

그때도 엄청난 사람으로 인해

2호점을 낸 것 같다.

 

 

 

 

 

 

"양평해장국이 왜 없지?"

선지 해장국 => 양평해장국이다.

선지나 내장을 못 드시는 분이라면

우거지 해장국도 맛이 기가 막힌다.

물론 국에 들어가는 

고기류들은 죄다 "국내산!!"

아! 그리고 더 맵게 주문 가능하니

매운 걸 좋아하시면 

맵게 먹는 것도 추천한다.

 

 

 

 

 

 

요즘 양평에는 지산지소에

대한 안내판이 많이 붙어있다.

쌀과 김치 쌈채와 부추

모두 양평에서 생산된

농산물을 사용하고 있단다.

 

 

 

 

 

 

밑반찬은 이렇게 제공된다.

이 중 양평해장국과 가장~~

어울리는 밑반찬을 꼽으라면

의외의 단무지 반찬이다.

기가 막히게 어울린다.

먹어보면 모두 동의를 할 것이다.

 

 

 

 

 

 

타 지역의 양평해장국과

차별성이 어떤 것이 있느냐 하면!!

어머니 맛 양평해장국에는

기가 막히는 소스가 있다.

위 간판처럼 소스 만드는

법을 식당 측에서 만들어 놨지만

저 방법보다 훨씬~~

더 맛있게 먹는 방법을 공개한다.

지금부터 꿀팁이다.

 

 

 

 

 

이런 녀석이 제공된다.

이 소스가 베이스 소스다.

 

 

 

 

 

 

설명에는 2/3스푼이라고 했지만,

가득 담아 2 스푼을 넣어준다.

 

 

 

 

 

 

그리고 고추씨 기름은 

1스푼이라고 했지만

7초 정도 콸콸콸 넣어준다.

 

 

 

 

 

 

 

마지막 고추절임 1/3스푼이라고 했지만,

취향에 따라 매운 것을

좋아하는 사람이라면

많이 넣어주고~

이 정도 넣어준다.

 

 

 

 

 

 

 

이렇게 완성된 녀석을

휘휘 잘 저어서~

 

 

 

 

 

 

이렇게 색깔이 나왔다면

성공!!

사실 여기서 들깻가루

가득~ 1스푼을 더 넣어도

고소한 맛이 너무 좋다.

 

 

 

 

 

 

너무 욕심내다가 이런

불 쌍사가 발생할 수도 있으니

주의하기 바란다ㅠ

 

 

 

 

 

소스를 만들고 있으면

해장국이 요렇게 나온다.

왼쪽은 선지 해장국, 

오른쪽은 우거지 해장국이다.

 

 

 

 

 

 

선지 해장국은 선지나 내장을

우거지 해장국은 우거지를

미리 만들어 놓은 소스에 

푹~~ 찍어 먹으면

정말로 고소하고 매콤한 맛이

일품이니 소스 꼭 따라 하자.

물론 베이스 소스 더 달라고 하면

얼마든지 더 주니 두 번 달라고 하자.

 

 

소스 요약

1. 들깻가루 산처럼 가득 2 스푼.

(3 스푼도 괜찮아요.)

2. 고추기름 7초 정도 콸콸콸

3. 고추절임 취향에 따라.

 

이 소스가 있어야지만

후회 없는 양평해장국이

될 것이다!

 

 

 

 

 

멋진 해장 되세요^^

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